Cara Menghapus Akun Facebook Permanen dan Sementara – Teknologi – lagikepo.com – LAGIKEPO



LAGIKEPO |

Facebook adalah salah satu platform media sosial terbesar di dunia. Meskipun Facebook bisa menjadi tempat yang bagus untuk terhubung dengan orang yang dicintai, Facebook juga menghadapi banyak masalah keamanan dan privasi akhir-akhir ini.

Kepopuleran Facebook juga bersaing dengan media sosial lain, sehingga tingkat popularitasnya tak seperti dulu karena banyak orang mencoba untuk menghapus profil mereka dari situs web.

Peristiwa baru-baru ini, dengan maraknya pengguna media sosial, mungkin membuat Anda kewalahan atau ingin detoks sejenak dan mempertimbangkan untuk menghapus akun Facebook.

Menghapus akun Facebook tidak terlalu rumit untuk dilakukan. Dengan menghapus akun Anda, berarti  semua informasi Facebook Anda hilang, sehingga tidak seorang pun dapat menghubungi atau melihat profil, konten atau aktivitas yang telah Anda bagikan, termasuk timeline, pembaruan status, dan foto Anda.

Menghapus akun Facebook secara permanen akan menghapus keseluruhan profil Anda dari server secara permanen tanpa opsi pemulihan.

Cara Menghapus Akun Facebook Permanen

Menghapus akun Facebook secara permanen mudah dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  1. Buka facebook.com
  2. Dari profil utama Anda, klik tanda panah di kanan atas Facebook.
  3. Pilih Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan.
  4. Klik Informasi Facebook Anda di kolom kiri. Jika Anda memiliki akses Facebook ke halaman dengan pengalaman Halaman baru: Klik Privasi, lalu klik Informasi Facebook Anda.
  5. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  6. Pilih Hapus Akun, lalu klik Lanjutkan ke Penghapusan Akun.
  7. Klik Hapus Akun, masukkan kata sandi, lalu klik Lanjutkan.

Cara Menghapus Akun Facebook Permanen Lewat HP

Tak hanya melalui situs web, menghapus akun Facebook secara permanen juga dapat dilakukan lewat HP dengan mengikuti langkah berikut.

  1. Buka aplikasi Facebook.
  2. Ketuk tiga garis di sebelah kanan bilah navigasi atas.
  3. Gulir ke bawah dan pilih Pengaturan & Privasi.
  4. Pilih Pengaturan dari menu yang diperluas.
  5. Gulir ke bawah dan ketuk Kepemilikan dan Kontrol Akun.
  6. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  7. Klik Lanjutkan ke Penghapusan Akun.
  8. Pilih Hapus Akun.

Membatalkan Penghapusan Akun Permanen

Penghapusan Facebook masih bisa dibatalkan dalam 30 hari terhitung sejak menghapus akun. Setelah 30 hari, akun Facebook dan seluruh informasi akan dihapus secara permanen sehingga Anda tidak akan dapat mengembalikan akun seperti sedia kala. Untuk membatalkan penghapusan akun:

  1. Login ke akun Facebook dalam 30 hari sejak menghapus akun permanen.
  2. Klik Batalkan Penghapusan.

Proses penghapusan semua konten Facebook mungkin memerlukan waktu hingga 90 hari sejak dimulainya proses penghapusan. Dalam proses penghapusan, informasi tidak bisa diakses oleh pengguna Facebook lain.

Setelah 90 hari, salinan informasi akun Facebook mungkin masih ada dalam penyimpanan cadangan yang biasanya digunakan untuk pemulihan jika terjadi bencana, kerusakan perangkat lunak, atau kehilangan data lainnya.

Namun, jika Anda tidak ingin menghapus seluruh informasi Facebook Anda, mungkin dapat mempertimbangkan pilihan menghapus akun sementara. Dengan demikian, jika Anda ingin kembali ke Facebook, Anda dapat mengaktifkan kembali akun Anda tanpa menghapus semua informasi lama Anda.

Cara Menghapus Akun Facebook secara Sementara

Pengguna Facebook dapat menghapus akun untuk sementara dan memilih kembali lagi kapan pun Anda menginginkannya. Untuk menghapus akun Facebook secara sementara, ikuti langkah-langkah berikut.

  1. Dari profil utama Anda, klik panah di kanan atas Facebook.
  2. Pilih Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan.
  3. Klik Informasi Facebook Anda di kolom kiri.
  4. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  5. Untuk menghapus akun sementara, pilih Nonaktifkan Akun.
  6. Klik Lanjutkan ke Penonaktifan Akun dan ikuti petunjuk untuk mengonfirmasi.

Selama akun Facebook dihapus sementara, ada beberapa hal yang tidak bisa diakses oleh orang-orang yang menjadi teman Anda ataupun bukan. Beberapa diantaranya adalah:

  • Orang-orang tidak akan bisa melihat atau membuka profil Facebook Anda.
  • Foto, postingan, dan video Anda tidak akan dihapus.
  • Anda masih bisa menggunakan Facebook Messenger. Foto profil Anda masih bisa dilihat di percakapan dan orang-orang masih bisa mencari nama Anda untuk mengirimkan pesan. Anda akan tetap terlihat oleh teman di Facebook sehingga dia bisa mengirimkan pesan.
  • Anda masih bisa menggunakan Facebook Login untuk aplikasi lain, seperti Spotify, Pinterest, atau Game.
  • Jika Halaman Anda dinonaktifkan, orang lain tidak bisa melihat atau menemukan Halaman Anda. Namun, apabila tidak ingin Halaman dinonaktifkan, Anda bisa memberikan kontrol penuh Halaman kepada orang lain. Setelahnya, Anda bisa menonaktifkan akun Anda tanpa menonaktifkan Halaman tersebut.

Penghapusan akun Facebook secara sementara berarti data Anda masih tersimpan dan tidak ikut dihapus sehingga Anda bisa memilih untuk kembali aktif di Facebook kapan saja.

Cara Mengembalikan Akun Facebook yang Dihapus Sementara

Untuk mengaktifkan ulang akun Facebook, ikuti tahapan berikut ini.

  1. Login ke Facebook untuk mengaktifkan ulang akun Anda.
  2. Dari profil utama Anda, klik Account di kanan atas Facebook.
  3. Pilih Pengaturan & Privasi, Lalu klik Pengaturan.
  4. Klik Informasi Facebook Anda. Jika Anda memiliki akses Facebook ke Halaman dengan pengalaman Halaman baru: Klik Privasi, lalu klik Informasi Facebook Anda.
  5. Klik Aktivasi Ulang, lalu di samping Halaman yang ingin Anda aktifkan ulang, klik Aktifkan Ulang.

Dari pembahasan di atas, menghapus akun Facebook secara permanen atau sementara tidak terlalu rumit untuk dilakukan. Langkah tersebut juga dapat diakses melalui situs web atau aplikasi, sehingga memudahkan pengguna.

2021-08-14 14:32:00

Source link