Selendang Dan Pita Hebat Bagi Pembina

Diposting pada
Apabila seorang Pembina Pramuka telah menuntaskan masa pemantapan KML, maka akan dikukuhkan sebagai Pembina Mahir dan kepadanya disematkan selendang mahir dan diberikan pita mahir sesuai dengan golongan satuan yang dibinanya. Selanjutnya Ketua Kwartir Cabang menunjukkan Ijasah/ akta Pembina Pramuka atas rekomendasi Ketua Lemdikacab.
  
Dibawah ini gambar pita mahir sesuai golongannya :
Cara menggunakan Selendang dan Pita Mahir.
Apabila seorang Pembina Pramuka telah menuntaskan masa pemantapan KML Selendang dan Pita Mahir bagi Pembina 

 1. Pita Mahir digunakan melingkar dibawah kerah baju dan  setangan/ pita leher.
 2. Selendang mahir dikenakan melintang kanan dan kiri serta lipatan selendang dimasukan dibawah deck/ pengecap bahu. Letak selendang diatur secara simetris, dengan setangan leher tetap tampak di atasnya. ( Lihat gambar )
 Apabila seorang Pembina Pramuka telah menuntaskan masa pemantapan KML Selendang dan Pita Mahir bagi Pembina
Arti Kiasan Selendang Mahir :
 1. Lidah api    :  Menunjukan bahwa Seorang Pembina mahir selalu bersemangat dalam membina dan menjadi juru penerang bagi penerima didiknya dan dimanapun mereka berada.
 2. Jantung      :  Selama Jantung masih berdetak di dada, seorang Pembina Mahir selalu tetap mengabdikan diri dengan Ikhlas Bakti Bina Bangsa Ber Budi Bawa Laksana.
 3. Senjata/ Keris : Seorang Pembina Mahir mempunyai Sumber Daya dan cara pedoman yang selalu tajam serta tanggap dengan lingkungannya.
 4. Warna Ungu    : kehebatan, keutamaan

Sumber http://www.pramukanet.org/
Apabila seorang Pembina Pramuka telah menuntaskan masa pemantapan KML Selendang dan Pita Mahir bagi Pembina Print this page