Pembahasan Dan Cara Mengerjakan Soal Kalimat Efektif Dalam Un

Diposting pada

Pembahasan dan Cara Mengerjakan Soal Kalimat Efektif dalam UN

Kisi-kisi Ujian Nasional Sekolah Menengah Pertama oleh Kemendikbud mempunyai cukup banyak perbedaan dengan soal-soal UN tahun sebelumnya. Oleh lantaran itu, dalam soal Try Out UN Sekolah Menengah Pertama yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Jember memuat banyak soal wacana ujian nasional, 40% soal wacana kalimat efektif.
Berikut kunci tanggapan soal Try Out Bahasa Indonesia wacana soal-soal kalimat efektif tersebut.
Soal nomor 31
“Perjuangan kami untuk menahankan sekolah yang hampir tumbang sangat berkesan dalam perjalanan hidup saya,” ujar Andrea Hirata.
Kesalahan penggunaan kata pada kalimat tersebut adalah….

A. (1) menahankan, (2) berkesan
B. (1) menahankan, (2) tumbang
C. (1) perjuangan, (2) perjalanan
D. (1) perjuangan, (2) menahankan
JAWABAN: B
Menahankan seharusnya menahan karena yang melaksanakan pekerjaan ialah kami menahan sekolah untuk kami bukan untuk orang lain. Kata menahankan merupakan kata kerja yang digunakan untuk melaksanakan pekerjaan untuk orang lain. Misalnya membelikan. Saya membelikan adik mainan. Kata membelikan berarti membeli untuk orang lain.
Kata tumbang digunakan untuk pohon atau tiang. Kata yang digunakan untuk sekolah yang benar ialah roboh.
Soal nomor 32
(1)                      Pemberian hadiah sanggup memicu semangat mencar ilmu siswa
(2)                      Motivasi yang kurang akan melemahkan semangat mencar ilmu siswa
(3)                      Siswa yang mencar ilmu tanpa motivasi tidak akan berhasil dengan maksimal
(4)                      Motivasi memegang peranan yang sangat penting sekali dalam belajar
Kalimat yang tidak efektif ditandai dengan nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
JAWABAN: D Kalimat nomor 4. Dalam kalimat keempat tersebut ada penggunaan kata sangat dan kata sekali sekaligus. Keduanya bermakna sama. Seharusnya digunakan salah satunya saja. Misalnya, Motivasi memegang peranan yang sangat penting dalam belajar. Atau, Motivasi memegang peranan yang penting sekali dalam belajar.
Soal nomor 33
Kegigihan Bu Muslimah untuk mengajar siswa yang hanya berjumlah tak lebih dari 11 orang itu ternyata sangat berarti besar bagi kehidupan Andrea. (2) Perubahan dalam kehidupan Andrea, diakuinya tak lain lantaran motivasi dan hasil didikan Bu Muslimah. (3) Sebenarnya beliau ingin sekali berkunjung ke Pulau Belitong. (4) Namun, Andrea tak berhak untuk bersekolah di sekolah tersebut lantaran ayahnya yang masih menyandang pegawai rendahan.
Kalimat yang tidak padu pada paragraf tersebut ditandai nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
JAWABAN: C
Kalimat yang tidak padu dalam paragraf di atas ialah yang ketiga. Masing-masing kalimat membahas wacana sekolah dan keadaan sekolah. Sedangkan kalimat ketiga membahas harapan Andrea Hirata untuk berkunjung ke Belitong, sama sekali tidak berkaitan dengan pembahasan kalimat yang lain.
Soal nomor 34
Upaya mendekatkan lokasi tempat tinggal dengan lokasi kegiatan dan menyediakan sarana [….] merupakan salah satu [….] yang sanggup dilakukan untuk mengurangi kemacetan.
Istilah yang sempurna untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. distribusi, polusi
B. distribusi, solusi
C. transportasi, polusi
D. transportasi, solusi
JAWABAN: D
Soal nomor 35
Temu lawak mempunyai banyak sekali manfaat dalam hal mencegah anemia, [….] kerja ginjal, mencegah kanker dan lain-lain.
Kata berimbuhan yang sempurna untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…..
A. ditingkatkan
B. peningkatan
C. meningkatkan
D. ditingkatkannya
JAWABAN: C
Masing-masing kata kerja yang terdapat dalam kalimat di atas memakai imbuhan me-, mencegah, maka yang paling sempurna ialah meningkatkan.
Soal nomor 36
Di sekolah itu pulalah, Andrea Hirata bertemu dengan [….] yang dijuluki dengan sebutan Laskar Pelangi.
Kata ulang yang sempurna untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. Sahabat-sahabat
B. Sahabat-sahabatnya
C. Sahabatnya-sahabatnya
D. Persahabatan-persahabatan

JAWABAN: B
Keempat tanggapan di atas merupakan kata ulang, yang paling sempurna ialah sahabat-sahabatnya karena kata ganti –nya sebagai kata ganti orang ketiga merujuk kepada Andrea Hirata yang sedang dibicarakan dalam kalimat tersebut.
Soal nomor 37
Kebiasaan lingkungan tidak sulit untuk dipakai apabila kita membiasakan hidup higienis dan sehat.
Perbaikan kata tercetak miring  pada kalimat tersebut yang sempurna adalah….
A. dikenakan
B. digunakan
C. diterapkan
D. difungsikan
JAWABAN: C
Soal nomor 38
Budaya hidup yang sangat higienis sekali dan sehat akan mendatangkan beberapa banyak manfaat-manfaat bagi manusia.
Perbaikan kalimat tersebut supaya menjadi kalimat efektif dengan menghilangkan kata….
A. sekali, beberapa, manfaat
B. sekali, manfaat-manfaat
C. sekali, beberapa, manusia
D. sekali, banyak, manusia
JAWABAN: A
Sangat higienis sekali cukup ditulis sangat higienis atau higienis sekali.
beberapa banyak manfaat-manfaat merupakan frasa yang berlebihan. Ketiga kata tersebut berarti jamak/banyak/lebih dari satu. Maka cukup gunakan banyak manfaat.
Soal nomor 39
(1)                      Jus wortel banyak manfaatnya. (2) Manfaat jus wortel bagi kesehatan badan antara lain menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit kanker, dan menghilangkan racun dalam tubuh. (3) Selain itu, untuk mengobati demam pada anak, menghilangkan nyeri haid, dan menyembuhkan luka bakar. (4) Wortel banyak kita temukan di pasar tradisional maupun di swalayan.
Perbaikan paragraf tersebut supaya menjadi padu ialah mengganti kalimat nomor (4) menjadi….
A. Tanaman wortel akan tumbuh subur di kawasan yang masbodoh terutama di kaki pegunungan.
B. Wortel selain digemari oleh manusia, wortel juga sangat disukai oleh binatang terutama kelinci.
C. Perawatan flora wortel sangat gampang lantaran flora ini tahan terhadap serangan penyakit.
D. Namun, yang paling utama, wortel menawarkan asupan vitamin A bagi badan kita.
JAWABAN: D
Paragraf di atas membahas wacana manfaat wortel. Kalimat A, B, C,  membahas wacana budidaya wortel. Sedangkan kalimat yang D menjelaskan wacana kandungan vitamin yang bermanfaat bagi badan kita.
Soal nomor 40
Mencium tangan orang renta bukan hanya di lakukan sebelum memulai aktivitas, tetapi juga sesudah melaksanakan aktivitas, contohnya ketika tiba di rumah ketika pulang sekolah.
Alasan ketidaktepatan penggunaan kata pada kalimat tersebut adalah….
A. Penulisan di seharusnya digabung lantaran di sebagai awalan.
B. Penulisan ke seharusnya digabung lantaran ke sebagai awalan.
C. Penulisan aktivitas yang sempurna seharusnya ditulis aktifitas.
D. Penulisan orang renta seharusnya digabung orangtua.
JAWABAN: A
penulisan kata di lakukan tidak sempurna lantaran laku adalah kata kerja dan di- dalam kata tersebut merupakan imbuhan (awalan). Seharusnya ditulis dilakukan.
Soal nomor 41
Kota metropolitan tidak hanya menjadi magnet untuk ladang mencari uang, tetapi juga menjadi lahan dikembangkannya tumbuhnya permasalahan baru, terutama problem sosial.
Alasan ketidakefektifan kalimat tersebut ialah karena….
A. Kata masalah tidak diharapkan lantaran sama bermakna ganda.
B. Kata tumbuhnya tidak diharapkan sehingga sanggup dihilangkan.
C. Kata dikembangkannya tidak diharapkan lantaran membingungkan.
D. Kata metropolitan tidak perlu ditulis lantaran bermakna ganda.
JAWABAN: B
Soal nomor 42
(1) Buku ini sebagai buku yang luar biasa hasil karya Andrea Hirata. (2) Hal yang luar biasa sanggup kita lihat dari penyampaian alur dongeng yang menarik. (3) Selain itu, gaya bahasa yang digunakan bisa dikemas sangat baik dari awal hingga  final cerita. (4) Gaya bahasa paralelisme ialah gaya penegasan yang berupa pengulangan kata pada baris atau kalimat.
Alasan ketidakpaduan paragraf tersebut ialah karena….
A. Kalimat (1) tidak berkaitan dengan kalimat (2), (3), (4)
B. Kalimat (2) tidak berkaitan dengan kalimat (1), (3), (4).
C. Kalimat (3) tidak berkaitan dengan kalimat (1), (2), (4).
D. Kalimat (4) tidak berkaitan dengan kalimat (1), (2), (3).
JAWABAN: D
Paragraf di atas membahas wacana karya Andrea Hirata, kalimat keempat justru membahas gaya bahasa paralelisme.
Soal nomor 43
Salah satu objek wisata terindah di pulau Dewata ialah Tanah Lot.
Kesalahan penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah….
A. Kata Tanah Lot seharusnya ditulis tanah lot.
B. Kata di pulau seharusnya ditulis dipulau.
C. Kata pulau seharusnya ditulis Pulau.
D. Kata objek seharus nya ditulis Objek
JAWABAN: C
Pulau Dewata dalam kalimat di atas merupakan nama. Nama tersebut ialah nama lain dari Pulau Bali. Karena menjadi nama, seharusnya kata tersebut ditulis Pulau Dewata.
Soal nomor 44
“Terima kasih sudah meringankan beban Mama, kau memang anak yang berbakti?” kata Mama sambil mengelus-ngelus rambutku.
Kesalahan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah….
A. tanda tanya (?) seharusnya tanda seru (!)
B. tanda titik (.) seharusnya tanda tanya (?)
C. tanda tanya (?) seharusnya tanda koma (,)
D. tanda titik (.) seharusnya tanda seru (!)
JAWABAN: C
Kalimat yang diucapkan mama bukanlah kalimat tanya sehingga tidak sempurna bila diakhiri tanda tanya. Kalimat tersebut harusnya diakhiri tanda koma lantaran diubahsuaikan dengan kaidah penulisan kalimat langsung.
Soal nomor 45
(1) Buah duku Palembang populer sangat bagus rasanya.
(2) Dewi Sartika meninggal dunia 11 September 1947.
(3) Laskar Pelangi novel yang di tulis oleh Andrea Hirata.
(4) Salah satu pemain badminton Indonesia ialah Rudy Hartono.
Penggunaan ejaan yang sempurna pada kalimat tersebut ditandai dengan nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
JAWABAN: B
Soal nomor 46
Nenek kau mendonorkan jantungnya untuk kau dan kini ia telah pergi menuju surga, ucap Dokter pelan.
Penggunaan tanda baca yang sempurna kalimat tersebut adalah….
A. “Nenek kau mendonorkan jantungnya untuk kau dan kini ia telah pergi menuju nirwana ucap Dokter pelan.”
B. “Nenek kau mendonorkan jantungnya untuk kau dan kini ia telah pergi menuju nirwana ucap dokter;” pelan.
C. “Nenek kau mendonorkan jantungnya untuk kau dan kini ia telah pergi menuju surga, ucap Dokter pelan.”
D. “Nenek kau mendonorkan jantungnya untuk kau dan kini ia telah pergi menuju surga,” ucap Dokter pelan.
JAWABAN: D
Ucapan dokter hingga pada kata surga. Jadi, yang diberi tanda petik “…” dimulai dari nenek sampai surga
Soal nomor 47
Drs. Suyadi atau pak raden, lebih banyak menghabiskan waktu di rumahnya, di jalan Petamburan II No. 27, Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Perbaikan penggunaan ejaan pada kalimat tersebut yang sempurna adalah….
A. Drs. Suyadi atau Pak Raden lebih banyak menghabiskan waktu di rumahnya di jalan Petamburan II No. 27 Tanah Abang, Jakarta Pusat.
B. Drs. Suyadi atau Pak Raden lebih banyak menghabiskan waktu di rumahnya, di Jalan Petamburan II No. 27 Tanah Abang, Jakarta Pusat.
C. Drs. Suyadi atau pak Raden lebih banyak menghabiskan waktu di rumahnya. di jalan Petamburan II No. 27 Tanah Abang, Jakarta Pusat.
D. Drs.Suyadi atau pak raden lebih banyak menghabiskan waktu di rumahnya, di Jalan Petamburan II No. 27 Tanah Abang, Jakarta Pusat.
JAWABAN: B
Soal nomor 48
Tentu saya ingin biar semua murid di sini lulus. Akan tetapi, saya ingin mereka tidak sekadar lulus,melainkan juga paham dengan materi yang diajarkan di sekolah, jawab Salman.
Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut yang sempurna adalah….
A. “Tentu saya ingin biar semua murid di sini lulus. Akan tetapi, saya ingin mereka tidak sekadar lulus, melainkan juga paham dengan materi yang diajarkan di sekolah,jawab Salman.”
B. “Tentu saya ingin biar semua murid di sini lulus. Akan tetapi,, saya ingin mereka tidak sekadar lulus, melainkan juga paham dengan materi yang diajarkan di sekolah jawab Salman.”
C. “Tentu saya ingin biar semua murid di sini lulus. Akan tetapi, saya ingin mereka tidak sekadar lulus, melainkan juga paham dengan materi yang diajarkan di sekolah,’ jawab Salman.
D. “Tentu saya ingin biar semua murid di sini lulus, melainkan juga paham dengan materi yang diajarkan di sekolah:” jawab Salman.
JAWABAN: C
Kaidah penulisan kalimat langsung. Yang dipetik (“….”) ialah ucapan kemudian diakhiri tanda koma (,).
Soal nomor 49
Mereka salah satu penduduk yang tinggal dipinggiran Desa Tagiri, yakni di desa yang berdekatan dengan Sungai Brantas dan Gunung Mahameru.
Alasan ketidaktepatan penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah….
A. Kata Gunung seharusnya gunung karena buka nama diri.
B. Kata di desa seharusnya ditulis didesa karena mnunjukkan tempat.
C. Kata Sungai seharusnya ditulis sungai supaya sesuai kaidah EYD.
D. Kata dipinggiran seharusnya ditulis di pinggiran karena di adalah kata depan.
JAWABAN: D
Ciri yang lain, kata pinggiran merupakan kata tempat. Seharusnya dipisah.
Soal nomor 50
Sejak suaminya meninggal empat tahun yang lalu, ia harus  melaksanakan pekerjaan-pekerjaan garang demi menyambung hidupnya dan menyekolahkan kedua putrinya, Dani dan Dina?
Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah….
A. tanda tanya (?) tidak sempurna digunakan lantaran bukan kalimat tanya.
B. tanda tanya (?) tidak sempurna digunakan seharusnya tanda (!)
C. tanda koma (,) sesudah kata kemudian tidak sempurna penggunaannya
D. tanda koma (,) sesudah kata kedua putrinya tidak diperlukan
JAWABAN: A
Kalimat di atas merupakan kalimat berita. Seharusnya memakai titik. Bukan tanda tanya.
Jika ada kunci tanggapan soal bahasa Indonesia ini ada yang dirasa kurang tepat, silakan berikan komentar untuk kita diskusikan dan Anda berikan perbaikan kepada saya sekaligus seluruh pembaca blog ini.
Mohon kesediaannya juga untuk membagikan postingan ini. Siapa tahu bisa menawarkan manfaat kepada yang lain.

Salam Pustamun!