Gapura Tenda Pramuka 15 Dan 20 Tongkat Bentuk Segilima

Diposting pada

Gapura tenda dengan 15 tongkat dan 20 tongkat ini sederhana tapi cukup unik. Sederhana alasannya keseluruhannya memakai tongkat pramuka yang berukuran 160 cm. Unik alasannya gapura tenda perkemahan pramuka ini sekilas membentuk segilima. Keunikan lainnya, gapura kemah ini sanggup didirikan tanda harus menanam kaki tenda sehingga sanggup sebagai pionering sederhana.

Jumlah tongkat yang diperlukan untuk mendirikan gapura perkemahan ini 15 batang tongkat pramuka. Namun juga sanggup dimodifikasi sehingga menjadi 20 tongkat pramuka. Dengan kreatifitas masing-masing jumlah tongkat yang dipakai sanggup diadaptasi dengan kebutuhan.

Desain gapura tenda dengan 15 tongkat ini ria dapatkan dari akun youtube Sendiko Organizer. Oleh Admin ria lalu digambar ulang untuk ilustrasi artikel ini. Termasuk lalu dimodifikasi dengan memakai 20 tongkat pramuka.

1. Gapura Tenda dengan 15 Tongkat

Penampakan gambar gapura tenda dengan 15 tongkat pramuka yang membentuk segilima ini yaitu sebagai berikut.

 Sederhana alasannya keseluruhannya memakai  Gapura Tenda 15 dan 20 Tongkat Bentuk Segilima

Untuk menciptakan bab kaki gapura, sambung dua tongkat dengan memakai ikatan canggah. Satu kaki terdiri atas dua tongkat bersambung. Yang harus diperhatikan ketika menyambung tongkat, bab kaki yang sebelah luar harus dibentuk lebih pendek dengan cara memperpanjang bab yang diikat dengan ikatan canggah. Ikat ujung atas kedua tongkat bersambung tersebut dan bentuk menyerupai pada gambar.

Dengan cara yang sama buat juga kaki gapura satunya.

Setelah sepasang kaki tenda selesai, kini buatlah bab atap tenda. Bagian ini terdiri atas dua sambungan tongkat yang masing-masing terbuat dari dua tongkat yang disambung dengan ikatan canggah.

Dengan memakai dua tongkat pramuka atur dan pasang bab atap ini sedemikian rupa sehingga menjadi menyerupai dalam gambar. Gunakan ikatan silang dan ikatan palang untuk menautkan bagian-bagian gapura.

Jangan lupa untuk menambah tongkat kelima belas sebagai tiang bendera sempurna di tengah-tengah atap gapura.

Untuk memperkuat gapura, pasang sepasang tali dari tiang bendera di tengah-tengah gapura dan ikatkan ke kedua bab kaki gapura sebelah atas.

Untuk mendirikan tenda, pasang sepasang tali pada masing-masing ujung atas kaki gapura dan pasang ke pasak yang ditanamkan ke tanah.

Agar gapura terlihat lebih indah sanggup ditambahkan beberapa aksesoris lainnya. Termasuk dengan menambah tali dari atas bab kaki gapura dan menariknya ke bawah bab depan kaki gapura. Dengan menambahkan jalinan tali antara tali tadi dan kedua tongkat kaki gapura, kaki gapura sanggup membentuk tiang segitiga. Sehingga gapura terkesan lebih gagah.

2. Gapura Tenda dengan 20 Tongkat

Gapura tenda kemah pramuka dengan 20 tongkat pramuka merupakan pengembangan dari gapura 15 tongkat di atas. Penampakan menyerupai gambar berikut ini.

 Sederhana alasannya keseluruhannya memakai  Gapura Tenda 15 dan 20 Tongkat Bentuk Segilima

Empat tongkat ditambahkan untuk menciptakan sayap, sebanyak dua tongkat di masing-masing kaki gapura. Sayap ini selain memperindah juga sanggup memperkuat gapura. Sedangkan satu tongkat lagi ditambahkan untuk memperpanjang tiang bendera yang ada di bab atas gapura.

Di bab sayap gapura tenda sanggup ditambahkan aksesoris berupa nama regu ataupun tali yang dijalin layaknya menciptakan dragbar pramuka.

3. Model Gapura Lainnya

Selain kedua model gapura tenda sebagaimana di atas, sebelumnya Blog ria juga telah memposting beberapa model gapura untuk perkemahan pramuka. Model-model gapura tersebut antara lain adalah:

Itulah model gapura tenda 15 dan 20 tongkat. Pun beberapa model gapura perkemahan lainnya. Semoga gambar model tersebut sanggup menginspirasi para pramuka dalam mencipta dan menkreasikan pionering gapura lainnya.