Contoh Soal Usbn Ips Smp/Mts Sesuai Dengan Kisi-Kisi Resmi

Diposting pada

Contoh Soal sesuai dengan Materi dala Kisi-Kisi USBN Mata Pelajaran IPS untuk tingkat SMP/MTs 2019

Materi: keragaman bentuk muka bumi dengan kegiatan penduduk
Contoh Soal
Berikut ini yang tidak termasuk dalam kegiatan penduduk dalam lingkungan pesisir pantai adalah….
a. Penduduk bekerja sebagai nelayan
b. Masyarakat memanfaatkan lahan di sekitarnya untuk membangun tambak
c. Sebagian besar kaum wanita mengolah hasil tangkapan kaum laki-laki menjadi terasi dan ikan kering
d. Banyak warga yang mengakibatkan pekerjaan menyadap karet sebagai pekerjaan utamanya
Jawaban: D
Pembahasan:
Lingkungan pesisir pantai memungkinkan penduduknya untuk bekerja di bidang yang tidak jauh dari kegiatan perikanan. Baik dalam bentuk menjadi nelayan yaitu menangkap ikan di laut. Menjadi petani tambak (membudidayakan ikan dalam kolam di tepi laut). Atau mengolah hasil bahari dengan banyak sekali bentuk produknya.
Dalam soal di atas, yang ditanyakan yaitu yang tidak termasuk dalam kegiatan penduduk pesisir, jadi jawabannya yaitu D. Karena kegiatan menyadap getah karet merupakan kegiatan penduduk yang ada di kawasan perkebunan.
Materi: proses pembentukan muka bumi
Contoh Soal:
Proses pembentukan muka bumi yang benar menurut teori pangea adalah….
a. Seluruh wilayah bumi pada mulanya yaitu satu daratan yang utuh. Kemudian lambat laun beberapa potongan mengalami penurunan sehingga membentuk cekungan yang alhasil diisi air dan menjadi lautan yang luas.
b. Pada mulanya, seluruh benua ini berkumpul dalam satu benua induk yang disebut dengan pangea. Kemudian masing-masing potongan dari lempeng benua lambat laun berpisah lantaran ada pergerakan lempeng bumi.
c. Pada mulanya, ada sebuah benua induk yang berjulukan pangea. Beberapa potongan dari pangea mengalami pergeseran lantaran terkikis oleh aliran air.
d. Seluruh permukaanbumi awalnya merupakan lautan dan es. Es kemudian mencari dan mengakibatkan beberapa potongan daratan timbul. Daratan yang timbul pertama kali disebut dengan pangea.

Jawaban: B
Materi: gejala atmosfer
Atmosfer yaitu lapisan luar bumi yang melindungi bumi dari benda-benda luar angkasa yang jatuh ke bumi lantaran tertarik oleh gaya gravitasi. Selain itu, juga menjaga suhu bumi semoga tetap bisa ditempati oleh makhluk hidup.
Contoh Soal
Hal yang mengakibatkan pemanasan global yaitu meningkatnya kadar CO2 atau karbon dioksida di atmosfer bumi. Peningkatan suhu bumi tersebut disebabkan oleh besarnya kekuatan karbon dioksida untuk menyerap sinar matahari sehingga lapisan ozon tidak bisa menyaring sinar matarhi yang masuk ke bumi. Karena tidak tersaring maka tidak ada yang dipantulkan kembali ke luar angkasa.
Salah satu penyebab terjadinya peningkatan CO2 di atmosfer disebabkan oleh….
a. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor yang memakai materi bakar alternatif ramah lingkungan. Sementara banyak ladang pertanian yang dipanen untuk memenuhi kebutuhan materi bakar tersebut.
b. Meningkatnya jumlah mesin dan kendaraan bermotor yang memakai materi bakar fosil sehingga meningkatkan jumlah produksi karbondioksida. Sementara jumlah flora terus menyusut seiring perkembangan kebutuhan akan materi baku dan kebutuhan tempat tinggal.
c. Meningkatnya jumlah produksi karbondioksida yang disebabkan semakin banyaknya penghijauan dan penanaman kembali hutan-hutan yang gundul.
d. Semakin banyaknya tanah longsor lantaran keadaan hutan yang gundul akhir penebangan liar.
Materi: gejala hidrosfer
Contoh Soal
Pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan fenomena pasang surut air bahari adalah….
a. Pasang surut air bahari yaitu proses naik atau turunnya permukaan laut.
b. Pasang surut air bahari dipengaruhi oleh gravitasi matahari dan gravitasi bulan.
c. Pasang surut air bahari yaitu berkurang dan bertambahnya volume air laut.
d. Pasang yaitu ketika permukaan air bahari meninggi sementara surut yaitu ketika permukaan air bahari menurun
Jawaban: C
Contoh Soal
Berikut ini yang termasuk daratan adalah….
a. Sungai
b. selat
c. Teluk
d. Samudra
Jawban: A
Materi: kondisi geografik dengan penduduk
Contoh Soal:
Berdasarkan letak geografisnya, penduduk Indonesia sanggup digolongkan digolongkan menurut mata pencahariannya. Mata pencaharian yang tidak dipengaruhi oleh kondisi geografis adalah…
a. Karyawan Kantor
b. Petani
c. Nelayan
d. Pekebun
Jawaban: A
Contoh Soal:
Penduduk yang dengan budaya agraris akan lebih akrab dengan alam karena….
a. Ajaran nenek moyang
b. Segala kehidupannya berkaitan dengan alam langsung
c. Rumahnya ada di desa
d. Mendapat pelajaran cinta ligkungan
Jawaban: B
Materi: peta, atlas dan globe
Tiruan bola dunia disebut dengan ….
a. peta
b. atlas
c. globe
d. denah
Jawaban: C
Contoh Soal
Arah utara pada peta selalau berada pada posisi….
a. bawah
b. atas
c. kanan
d. kiri
Jawaban: B
pola Soal
Ketika ingin mengetahui batas-batas wilayah dari beberapa negara yang berbeda dan letaknya berjauhan maka kita sanggup melihatnya di ….
a. Peta
b. Denah
c. Atlas
d. Globe
Jawaban: C
Materi:  Asia Tenggara
Contoh Soal
Berikut ini daftar negara di Asia Tenggara kecuali….
a. Papua Nugini
b. Vietnam
c. Laos
d. Myanmar
Jawaban: A
Negara di Asia Tenggara yang  masayarakatnya ada yang memakai bahasa melayu adalah….
a. Thailand, Malaysia, Indonesia, Brunai Darussalam
a. Thailand, Laos, Indonesia, Singapura
c. Thailand, Filipina, Indonesia, Malaysia
d. Thailand, Filipina, Malaysia, Inodonesia
Jawaban: A
Contoh Soal
Dari beberapa negara di Asia Tenggara hanya Thailand yang tidak pernah diajajah oleh bangsa Eropa. Thailand tidak dijajah karena…
a. Tentaranya sangat kuat
b. Tidak ada sumberdaya alamnya
c. Sebagai batas antarnegara penjajah
d. Thailan negara miskin.
Jawaban: A
Materi: negara berkembang, negara maju
Contoh Soal
Yang dimaksud dengan negara berkembang adalah….
a. Negara yang daerahnya terus bertambah luas lantaran masih berkembang.
b. Negara yang penduduk dan keadaan perekonomiannya dalam tahap berkembang.
c. Negara yang penduduk dan keadaan masyarakatnya miskin.
d. Negara yang bisa membantu negara lain yang mengalami kesulitan.
Jawaban: A
Contoh Soal
Berkut ini daftar negara maju yang sempurna adalah….
a. Amerika Serikat, Rusia, Vietnam, Inggris
b. Amerika serikat, Tiongkok, Rusia, Brunai Darussalam
c. Amerika serikat, Indonesia, Tiongkok, Rusia
d. Amerika serikat, Rusia, Tiongkok, Rusia
Jawaban: D
Materi: benua dan samudera
Contoh Soal
Benua dengan penduduk miskin terbanyak adalah….
a. Benua Amerika
b. Benua Asia
c. Benua Afrika
d. Benua Eroba
Jawaban: C
Contoh Soal
Semua benua, sebagian daerahnya pernah mengalami animo hambar atau turun salju, kecuali….
a. Benua Amerika
b. Benua Asia
c. Benua Afrika
d. Benua Eroba
Jawaban: C
Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera. Posisi Indonesia tersebut merupakan sebuah laba karena….
a. Aman dari kemungkinan terjadi bencana
b. Menjadi jalur perdagangan yang ramai
c. Memiliki tetangga yang bisa saling membantu
d. Menjadi tempat persinggahan yang baik bagi pejalan
Jawaban: B

Demikian pola soal USBN IPS SMP/MTs menurut materi dalam kisi-kisi resmi dari pemerintah. Semoga bermanfaat dan menjadi latihan soal yang membantu dalam persiapan USBN. Silahkan diunduh (di-download) melalui tautan yang telah disediakan.