Berkemah : Cara Mendirikan Tenda Pramuka

Diposting pada

CARA MENDIRIKAN TENDA KECIL

Langkah 1 :
Letakkan tenda di atas tanah yang datar dengan belahan punggung (bagian dalam tenda) ada di atas. Kemudian pasang tongkat/tiang tenda baik yang belahan belakang maupun depan. Setelah itu pasangkan pula patok-patok tenda pada pintu dan juga di tiap-tiap sudut tenda.
Langkah 2 :
Tegakkan tongkat belahan belakang, lalu ikatkan tali pada patok baik yang depan maupun di sudut kanan kiri tenda

Langkah 3 :
Tegakan tongkat belahan depan, lalu ikatkan tali pada patok baik yang depan maupun di sudut kanan kiri tenda

Langkah 4 :
Ikatkan tali tengah dan tarik kuat-kuat semoga kencang, lalu ikatkan tali-tali dinding – tarik kuat-kuat sehingga posisi tenda menjadi kencang.
Yang harus diperhatikan :
Hati-hati pada ketika memasukan paku/ujung tiang tenda ke tenda dan hati-hati juga ketika menari tali-tali tenda. Masukan tiang dan menarik tali tenda yang tidak hati-hati sanggup menimbulkan tenda robek.

CARA MENDIRIKAN TENDA BESAR


Langkah 1 :
Letakkan tenda di atas tanah yang datar dengan belahan punggung (bagian dalam tenda) ada di atas.Pasang tian tenda baik di belahan depan maupun belakang pintu tenda. Tancapkan dua patok pada garis tengah tenda. Lipat tenda berdasarkan arah panah yang terlihat dalam gambar di bawah ini :
Langkah 2 :
Tunjuk 4 orang anggota regu untuk mendirikan tenda. 2 orang (a dan b, dalam gambar) bertugas mengangkat, mendirikan dan memegangi tiang tenda. 2 orang (c dan d), dalam gambar) bertugas menarik tali-tali tenda yang disiapkan.
Langkah 3 
2 orang (c dan d, dalam gambar), menarik dan mengikat tali pada patok tenda, dengan pembagian kerja sbb :
Pertama mengikat tali di yang ada di kedua sudut (kanan atau kiri), lalu mengikat tali pada belahan depan/pintu tenda. Tariklah tari dengan besar lengan berkuasa dan ikatlah dengan ikatan yang benar.
Langkah 4 :
Ikatkan tali-tali dinding tenda pada patok yang telah disiapkan. Tarik kuat-kuat semoga tenda sanggup bangun kokoh dan kencang. Ikatan yang besar lengan berkuasa dan benar akan menimbulkan tenda kokoh, kuat, rapi dan yummy dipandang.
 
 
Yang harus diperhatikan :
Hati-hati pada ketika menarik tali semoga tenda robek. 

CARA MEMASANG PATOK TENDA

Medan/lokasi pekemahan seringkali dijumpai bukan tanah yang gampang untuk menancapkan patok-patok pengikat tali tenda. Tidak jarang lokasi perkemahan merupakan tanah keras berbatu, sebaliknya juga kadang tanah gembur atau berpasir yang sangat sulit untuk menancapkan patok tenda.

Pengikat tali tenda di tanah keras.
Dapat memanfaatkan batang pohon baik satu batang atau beberapa batang pohon.Tenda yang didirikan di bawah pohon hendaknya diamati dulu kondisi pohon apakah ada batang atau ranting yang sudah ringkih sehingga beresiko jatuh ke tenda. Apakah pohon dimaksud besar lengan berkuasa kalau tertipu angin, dsb. Teknik ini diharapkan pengenalan kondisi pohon secara baik semoga terhindar dari malapetaka.

Di tanah yang keras, tali tenda juga sanggup diikatkan di tongkat lalu sebagai penguat ditindih dengan batu-batu besar. Lihat gambar di bawah ini.
Pengikat tali tenda di tanah berpasir atau tanah gembur.
Tali teda sanggup diikatkan dengan benda berat (batu, besi, batang pohon, dsb). Atau juga sanggup dikaitan dengan kombinasi beberapa patok sekaligus dan kombinasi antara patok dengan batang-batang bambu/besi. Lihat gamber di bawah ini.

Selamat berkemah. Salam Pramuka
Lihat topik/entri terkait :
Sumber :